綜覽

綜覽

培育兼具專業及跨域的π型金融人才

學系簡介

逢甲大學財務金融學系前身為逢甲大學銀行保險學系銀行組,1963 逢甲大學銀行保險學系銀行組成立,1995 逢甲大學財務金融學系成立,2000 財務金融所成立,系所合一,本系所為大中部地區綜合性大學中第一所成立之財務金融學系及財務金融研究所。

學系特色

1.為因應金融市場自由化與國際化之發展趨勢,以公司財務、投資管理、金融機構經營與管理、國際財務管理及衍生性金融商品為主要教學與研究之領域。

2.有鑑於近年來金融商品設計、金融服務、資訊科技及公司治理相結合之趨勢日益顯著,本系將與本校商學院統精所與財經法律研究所加強合作,以培育全國獨一無二有整合能力之優秀財金人才。

3.除已擁有國內各主要期刊資料及財金資料庫外,本校正配合財金系之發展,陸續建置如CRSP、COMPUSTAT及DATA STREAM等國外財金資料庫,以提昇本系整體研究及教學能量。

4.鼓勵老師投入學術研究、投稿至國外期刊並參加國際會議的討論。近幾年,專任老師研究成果斐然,有許多研究成果發表至國際著名財務、銀行及保險期刊,如:Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、Financial Management、Journal of Economic Dynamics and Control、Journal of Future Markets、Pacific-Basin Finance Journal、Asia-Pacific Journal of Financial Studies、Insurance: Mathematics and Economics等。

5.定期舉辦模擬交易競賽,達成教學理論與實務經驗之相互印證,進而教導學生正確之投資與風險管理的觀念。

6.積極與國內著名金融機構合作,安排本系學生前往實習。實習單位包括:玉山銀行、陽信銀行、阿爾發投資顧問有限公司、三信銀行、三商美邦、統一期貨、板信銀行…等。

7.本系鼓勵優秀同學繼續深造及輔導學生取得專業證照。本校建置專業證照題庫資料、不定期舉辦證照考取相關說明會。另外,金融學院設有各種證照取得獎學金獎勵制度,積極鼓勵學生取得金融相關證照。

教育目標

本系教育目標以培養同學具備以下四大核心能力:財務金融專業知識、專業倫理知識與態度、溝通能力與技巧以及資訊科技之應用。在理論與實務結合、學以致用為基礎之下,培養同學成為具有服務學習熱誠之財務金融專才。

學系位置

系辦公室